| Предыдущая тема :: Следующая тема |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 17.10.2009 21:34 Заголовок сообщения: Несовершеннолетняя мама-одиночка из Новгорода |
|
|
Дорогие друзья!
Вот есть на кураевском такая тема:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=308818.0
кратко: девочке 16 лет, должна родить, отстояла право родить, хотя семья очень жала на нее в этом отношении. Семья жила в общежитии; сейчас девчонке дают отдельную комнату в этой общаге, мать отказывается ее поддерживать ("твой выбор"), вещей нет, средств нет. Хлопочет за нее женщина из того же Новгорода Великого, сама совершенно бедная:
| Цитата: | Ленин адрес:
173020, Великий Новгород, ул. Лужская, д.20 ком.67., Павлова Елена Владимировна
Просто в общежития очень плохо идут извещения, я в юности два месяца ждала зимних вещей, поэтому или сразу сообщите, что что-то послано, или присылайте на мой адрес.
173000, Великий Новгород, ул. Михайлова 12, кв.7 Бондарь Татяна Александровна.
Спасибо большое, она в трудном положении, а я сама сейчас в таком же, и особенно помочь не могу, только вот ищу, кто может.
Таня. |
про девочку я узнала не из просмотра тем, а по звонку ветерана старого кураевского форума Ольги . У самой Ольги кирдык - резкое ухудшение здоровья, видимо онкология, она готовится тихо отползать из Москвы и Подмосковья, но взяла на себя обязательство помогать этой Лене из Новгорода ежемесячными 5 тысячами. И очень волнуется, что будет, когда она уже не сможет помогать Лене
Так вот, я предлагаю взять в область внимания Фонда и эту молодую маму-одиночку, сейчас помочь ей на обзавод (см. в теме), поддерживать связь, а потом, если правда бедная Ольга не сможет ничего - то взять из слабеющих рук знамя.
Девчоночек этих очень жалко, и помогать им надо. (я о Юле и о Лене) _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 17.10.2009 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю про Лену Павлову-2 ( ) Там сейчас надо бы именно на обзавод подкинуть. Если у девчонки нет ни мебели, ни белья постельного, ни какого-нить там чайника или обогревателя - надо не посылки слать, а денежку, чтобы сама на месте купила и выбрала, что нужнее всего. А посылки с памперсами и одежками для малыша будем слать уже когда он появится...
Ага, нашла там начальную тему в другом разделе
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=299436.
| Цитата: | Что ж, шестнадцатилетняя дочь подруги беременна. Аборт, слава Богу, врачи не допустили. Но подруга клянется, что они оставят ребенка в роддоме. Дочь пока молчит, но допустим, согласна. Это неудивительно.
А как должна реагировать я, если мне не удастся переубедить? Сделать вид, что ничего не случилось? Ведь подруга - крестная мать моего среднего сына. Как я могу продолжать дружить с женщиной, учащей свою дочь, что детей можно бросать, если они мешают? Как могу позволить ей думать, что вера - удобный инструмент.... Как я, христианка, по-вашему должна на это реагировать?
-----
Уже нашли, кому отдать ребенка после родов. И что, теперь все в порядке? Поскольку ребенок не убит, не брошен на произвол судьбы, я могу быть спокойна? Мне достаточно сказать, что с моей точки зрения это неправильно, и совесть чиста?
-----
Детей у меня двое. И как раз сейчас я беременна третьим. Родить мы с Леной (так девочку зовут) должны примерно одновременно, она чуть пораньше. Когда я узнала о своей беременности, и у меня и у мужа был шок. Но для меня иное решение проблемы невозможно, а он слишком, видимо, любит меня, чтобы давить. Сейчас уже привык к этой мысли, а сначала аж корежился. Но вроде смирился, и уже даже рад, дочку ждет - первые два у нас мальчики.
Взять себе я ребеночка не против, хотя чисто технически это очень трудно продумать. Другое дело - подруга не согласится. Ребенок в чужие руки - с глаз долой, из сердца вон. А у меня - не получится так, и она это понимает.....
-----------
В том-то и беда, что там тоже одни эмоции. И если б они сами могли не то что решать, а даже хотя бы говорить хоть минуту без слез и ора, я б даже глазом в это осиное гнездо не лезла. Но мама на дочь орет, а дочь ревет. А я им это на русский язык перевожу.
Дочь говорит, что людей усыновителей не знает, и потому не отдаст. А еще - что готова полностью изменить свою жизнь, все ребенку. Я ее "стращала" (ну, в смысле, аккуратно, нежно), как могла. Все ей описала. И друзей, которых больше не будет, и маму, которая света белого не видит, и ее, которая свою безответственность доказала, а вот ум - нет. Согласна все терпеть, от всех отказаться, сидеть с ребенком, потом работать для него, все что угодно. Не говорит, что друзья помогут, что она сама все сможет. Понимает, что помощь ей нужна. Только мать боится до смерти, в буквальном смысле. Чуть не в обмороке, когда та орет.
А мать в шоке. Только думала, что проблема решена, уже начала муками совести потихоньку страдать, что как же, родной, а тут - на тебе. Дочь заявляет - "не подпишу отказное, и ничего ты не сделаешь". Ну на самом деле, я думаю, надавить-то на нее можно. Судя по тому, как она матери боится, хоть в роддоме крикни погромче - все подпишет. Но вот дочь Ольга тогда потеряет точно. Если сейчас между ними - обида, непонимание, то после этого будет Ненависть с большой буквы Н.
И каждая права по-своему. Только Ольга еще и псих настоящий, загоняет себя в психоз, а вот тут я помогаю. Шучу, говорю, ну будешь бабушкой, может балерина, наконец, родится (она горячая поклонница балета, сама в юности занималась, мечтала что дочь будет танцевать, но у той дара нет такого). Вроде уехала от них, все были живы, но Ольга за голову хватается, да и тахикардия вроде мучает. Так что кому хочешь "скорую" тому и вызывай.
Время, время, время... Еще много времени, и все решения можно переменить, а вот нервов потраченных уже не вернешь. Я бы на ее месте согласилась, наверное, только чтоб закончились все эти разговоры, до приступа доводящие.
-----------
А что касается дочки... Она хочет ребенка, просит помочь. Вопрос денег решаем, мир не без добрых людей, причем не голословно, а вполне конкретно - деньги дают. Просто для матери вопрос не в деньгах, а в ее нежелании взваливать проблему. А насчет малолетия... Знаете, паспорт у нее есть. Уголовную отвественность она нести может, аборт без воли матери сделать - тоже, замуж выйти - тоже, а про ребенка, значит, ничего не знает?
Позвольте рассказать: когда Лене было всего 10 лет, у нее родился брат. С 5-месячного возраста она его нянчила, так как мама уходила "на шабашки" - деньги зарабатывала. И это правда, я тогда жила с ними в одной секции одного общежития, и все это было на моих глазах. Так что Лена лучше многих других девушек ее возраста понимает - что такое ребенок, и чем это ей аукнется.
И если она хочет родить и воспитать, я не могу не помочь. А с подругой, думаю, утрясется. Просто она в шоке. Семь лет знаю человека, как говорится, нищету вместе пережили, пуд соли съели, а сейчас просто не узнаю.
------------
девочка уверена, что хочет ребенка и справится. Ну а комнату ей в том же общежитии, она уверена, дадут, там ближе всего до ее лицея, и необходимая финансовая и другая материальная помощь у нее будет, как бы не реагировала мама. А в том, что мама одумается, и может сразу после родов, а может даже раньше, она и я уверены.
...А еще знаете, что?
Лене было нужно ВСЕГО ОДНО взрослое мнение такое же, как у нее. До этого в желании оставить ребенка ее поддерживали лишь друзья - те самые эмо и разгильдяи, которых как только не склоняет "взрослая" православная, да и не только общественность. Как только я сказала "а не дурь ли ты затеяла, ребенка отдавать" - ее уже не остановить было. И убеждать не надо - материнский инстинкт у нее, не хуже, чем у любой женщины с детьми. Правда, она говорит, что мама сразу сказала :"только не надо говорить, что ты оставить хочешь" и после этого она могла говорить все, что угодно о своем мнении - мама не слышит. Вот она и замолчала.
Я к тому, что подруга в церковь-то ходит, вид самый православный - коса до пояса, да юбочки. А дочь -ну, типичная молодая девчонка - стрижка "не-пойми-что", брючки с поясом ниже трусов, а куртка выше пупка. И тем не менее, кто из них христианка в большей мере?
______
Поскольку я уже показала маме закон, в котором ясно сказано, что девушка 16 лет считается совершеннолетней в отношении опеки над своим ребенком, то есть мать просто не имеет права решать что-либо за нее, Ольга потихоньку стала успокаиваться. Конечно, смирение ей дается с трудом, но вот вчера она даже высказала пожелание о поле ребенка...
Хотя еще не признается, что смирилась...
---------
А на форуме есть не только прагматичные советы, но и Люди с большой буквы есть
---------
отец известен, и родители его извещены. Сам отец в постоянном "розыске" - то есть, где обитает, неизвестно. Мать его заявила что "увижу - получит". Как это может помочь Лене - не знаю. Когда родит - известим, а там как знают. Отец - парень старше 25, точнее не помню. С Леной он расстался как раз примерно в самом начале беременности...так что вряд ли обрадуется. Да и насчет понятий "совесть" и "отцовские чувства" я лично сильно сомневаюсь, что у него такое можно найти. Должен половине города, половина города его просто убить хочет. Но собой ничего, особенно для молодой девчонки. Лично я ему бы даже кошку не доверила - продаст.
-------------
Конечно, она сильно переживала. Но с мамой у них уже тогда отношения были настолько натянутые, что та только знает, что дочка спит с телефоном на груди, чтоб звонка не пропустить и ревет в подушку. А как это для самой Лены выглядело, не знаю. Но вышло, что в последние ночи три, которые она с ним провела, он и оставил ей эту "памятку". А потом бросил. Причем беременность тут ни при чем - поиграл и наигрался, о беременности всего месяц назад известно стало....
Только зла она очень уж была. Лена весь год гуляла, почти не училась, еле-еле аттестат дали - и то, школа такая, в порядочной бы не вышло. А тут еще на тебе! Так что у Ольги был даже не шок, а настоящий психоз. Сейчас утверждает, что после родов никакого участия принимать не будет. Мол, дадут отдельную комнату - а там пусть как хочет. [/i]Кое-какая помощь деньгами Лене будет[/i], поэтому, видимо, мама и поуспокоилась. А как там дальше отношения сложатся - трудно сказать.
-----------
Ольга тоже немало сделала для ухудшения отношений. Как в любой семье, не может же один быть ни в чем не виноватым, а другой - исчадием ада... Так и тут. Да, могла Лена учиться и дома бывать чаще. А Ольга могла дочь не страхом воспитывать, а как-то наладить понимание. Не считала она нужным это делать. Долг выполнен - дети сыты-мыты, не голы - а дальше моя жизнь. А я по собственному опыту родителя знаю, что дети, которые сильно боятся родителей, врут гораздо чаще, чем которые только "побаиваются". А как насчет обещаний? Тех, которые детям даешь, их надо выполнять, как вы считаете? Или можно решать вопрос "разумно" - и плевать, что дочь ожидала другого?
Так вот, я лично свидетель того, как мать не далее как весной, узнав, что дочь "живет" с молодым человеком, обещала ей, что "только сразу все расскажи, не скрывай, вырастим, кроватку купим, только сама ничего не делай". О чем она думала, говоря это? Красивая фраза?! А дочь ей поверила. И если "сразу" не сказала, так потому что несмышленыш, эррозивные кровянистые выделения из матки месячными считала. А грудь, думала, растет просто (еще гордилась). Мать раньше нее о беременности узнала - увидела, просто.
И что? До частных клиник добралась, лишь бы незаконный аборт сделать. И только вот не дали ей. А узнала бы раньше - был бы аборт, скорее всего.
Так что Лена, конечно, дура, наломала дров, но она - член семьи. Так уж в семье устроено, что поступок одного члена как правило, касается всех. Несправедливо иногда. Но люди, желающие иметь семью, на мой взгляд, должны быть к этому готовы. Ольга не пожелала полноценную семью - пожелала доченьку для себя, без мужика, который бы ею командовал. Будь у Лены отец - кто знает, как бы вышло? Может, набил бы этому Стасу морду, пригрозил засадить - и заставил бы помогать дочери. Или еще раньше Лену бы строжил. Так что обе они не сахар, обоим и расплачиваться.
А будет бабушка помогать или нет - дело ее. Небольшие средства у Лены будут, а там - как сама справится. По крайней мере, она готова на все, и уж точно не сможет обвинять маму - та уж из кожи вон лезла, лишь бы ее от такой участи "избавить".
-----
Просто уже точно знаю, что ребенка оставят, и что небольшие средства у девочки будут. Мать, конечно, не радостно внучка ждет, до сих пор о беременности с дочкой спокойно говорить не может, на рождественские каникулы ляжет в психоневрологический диспансер - подлечиться. Но тема затрагивается уже не "как нам от этого избавится", а "ну и жизнь ты нам устроила". Так что, в принципе, всем полегчало.
|
_________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 18.10.2009 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Да, вы абсолютно точно сказали, что это О. нам помогать собирается. Пока она говорит, что в деньгах острой необходимости нет, она пока "тянет". Елена Ф. тоже вроде
обещает выслать сколько -нибудь с новогодней премии, только к родам.
Необходимость в основном в вещах для малыша и обиходе. Будет мама помогать Лене или нет - это непредсказуемо. Она не совсем психически адекватна. Сейчас она резко против. Вплоть до того, что "называй своего уб... как хочешь", и "я не видела, что вы ей купили из одежды, я на нее не смотрю". Тем не менее она заботится о ее питании, и вряд ли позволит ей голодать, разве что уже после родов. Раньше чем до родов Лена не отселится от семьи.
Ольга - мать-одиночка, у нее сын 7 лет. Поэтому даже если бы она с радостью приняла новость, все равно им было бы очень трудно.
Ленина комната - пустая, ее надо ремонтировать. Будет кровать и стол. Даже вещи сложить некуда, готовить не на чем. Поэтому деньги О. пойдут целиком на бытовое обустройство.
Благодаря ей мы Лену одели и купили лекарство (молодой человек ей еще и хламидиоз оставил). Остаются кроватка и коляска - то, что посылкой не выслать.
О. (благотворитель)говорит, что положение ее неясно, но ... резко ухудшается состояние. Я не знаю, в такой ситуации, человечно ли вообще брать с нее деньги - ведь ей на лечение могут понадобиться, моей сестры свекровь не так давно умерла от рака, расходы на ее лечение в Питере были просто астрономическими... Поэтому, если бы нам помогли, я бы могла по крайней мере, снять с нее этот расход, который ей может уже в
тягость, а отказаться неловко.
С Лениной мамой мы подруги, несмотря на мое участие в этом деле. Поэтому об изменениях в ее состоянии я узнаю сразу.
К сожалению, я ничем помочь не могу, сами живем только на зарплату мужа, а он научный сотрудник маленькой лаборатории, сами понимаете, не жируем. Вещи бы отдала - так сама в
том же положении. Единственно, что реально могу сделать - вот, помощи поискать, да потом с малышом может помочь, хотя живу на другом конце города.
Вот собственно, и все.
Большое спасибо за участие. Только наличие чужой помощи дает О. сил терпеть, а Лене - выносить все. Если бы не вы... у Лены не хватило бы мужества. |
_________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мария

|
Добавлено: 18.10.2009 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Тростникова
я считаю, надо ей помогать. у нее есть банковский счет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 18.10.2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверняка нет. Надо списаться с этой Таней, что их курирует, и попросить завести. _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мария

|
Добавлено: 19.10.2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Тростникова
вот так тоже обидно - у меня сейчас валяется детская кроватка, самая простая, пылится, за 500 р в Москве никому не нужна, я б с радостью послала этой мамочке, но представляю, что пересылка будет стоить дороже кроватки.:( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 19.10.2009 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это точно...  _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 20.10.2009 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | К сожалению, те люди, что брались помогать Лене деньгами, больше не могут. Говорят, молитв мало. Может, и так. Так что положение совсем катастрофическое. Если Ленина мама узнает, девочку будут буквально сживать со свету. |
прошу Фонд взяться за это дело. Сейчас выясню у Танюшки подробности (сумму помощи; насколько я знаю, там брались обязательства на 5 или 7 тыс. - вот на сколько, я не помню. Думаю, мы можем взять обязательство на 5 тыс.), попрошу ее завести счет. _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мария

|
Добавлено: 21.10.2009 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Тростникова
берем!
где-то я вроде видела номер ее счета... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаБондарь

|
Добавлено: 21.10.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я Татьяна. Сберкнижка у меня заведена специально для Лены.
Реквизиты
1) Корр/ счёт 30101810100000000698
2) БИК 044959698
3) ИНН 7707083893
8629/01425 Новгородское отделение N8629 г.Великого Новгорода, ул. Большая Московская, 20/4
Счет N42307 810 9 4300 2602736
Бондарь Татьяна Александровна
Спасибо вам большое, а то я уже совсем отчаялась, надо ж было как-то Лене и ее маме говорить, что все изменилось. Теперь проще будет. Хотя Ольга(мама) все равно еще пытается на Лену давить "отдай на усыновление моим знакомым", но Лена стойко держится (видимо, упорство мамино...). Это ей сильно поможет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 21.10.2009 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Таня, очень хорошо, что Вы появились на этом форуме и в теме.
Да, наша помощь тут необходима. И будущему ребеночку и маме, которой так важно в этим месяцы (и дальше) быть спокойной, радостной, и еще - очень, как я понимаю, нужна женщине, которая взяла на себя обязательства по отношению к будущей маленькой семье, а потом сама оказалась в трудном положении... Ей тоже нужно спокойствие и утешение. _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаБондарь

|
Добавлено: 07.11.2009 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Получили Ваши деньги, спасибо большое.
Купили Лене зимний пуховик, мы все скинулись, но тысячу из ваших денег заняли. Ей на животе ничего не сходилось, Лена испугалась даже какого размера брать пришлось.
На остальное купят шпатлевку, ротбант - для ремонта, обои. Еще нужен карниз под занавески, занавески я дам, хоть не особо новые, но все же.
Еще часть денег про запас оставила на книжке, когда точно скажут что еще надо.
Шкаф им даром отдают. Дали какие-то вещи для малыша от знакомой, у которой близнецы растут. Лена сказала, что там чепчики, распашонки и ползунки. Пеленок думаю нет - по себе, они долго как простынки в кроватку идут. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Галина

|
Добавлено: 07.11.2009 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и слава Богу )) _________________ Слава Богу за все!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ТатьянаБондарь

|
Добавлено: 19.11.2009 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Прислали добрые люди занавески на окна и пододеяльник с наволочкой. Так что хоть об этом душа не болит. Вроде бы шкаф им дадут бесплатно (общежитие же, все -таки).
К сожалению, мама Лены отказалась делать ремонт в секции, у них вообще очень сложные отношения, даже на младшем сыне срывается. Поэтому для ремонта секции мама нашла человека, который будет делать, естественно незадаром - за 5 тысяч. У меня было сэкономлено Лениных 3, поэтому он согласился сначала авансом три получить, а две - в начале декабря.
И это только за ремонт секции, туалета, санузла. Потому что в комнате Ольга сказала, можно сделать как хочешь, а вот секцию принимать будет комендант и как попало не пойдет. А сама Лена как сделает? Для ремонта все есть, так что это только за работу.
Остается только вопрос холодильника, плитки.
Кровать, стол у Лены будет.
Спасибо всем большое, я сама помогаю как могу, но что-то от моей помощи жиру не много...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Тростникова

|
Добавлено: 19.11.2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| ТатьянаБондарь - цитата: | я сама помогаю как могу, но что-то от моей помощи жиру не много...  |
Как же немного, вся другая помощь просто не случилась бы без Вас... _________________ Слава Богу нашему! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Нажмите на баннер, чтобы прекратить или возобновить трансляцию передач радио "Град-Пертов"
|