С этим к нам еще не обращались... Александр К.

Сообщение Галина » 12.11.2008 15:54

Вообще-то одет он должен быть нормально. Я снабдила его теплой курткой, кожанным плащом, теплой шапкой (правда, может великовата), теплым и тонким свитерами.

Да, многие его несчастья еще и от собственной беспомощности. Он постоянно едет не туда, что-то теряет. Зачем он мотался в Питер, он мне вразумительно так и не смог обяснить.
Галина
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 13.11.2008 12:29

Надо выправлять документы, и на паспорт подавать, и скорее брать справку из милиции с фотографией, которую ему давать отказывались (давали только простую, без фотографии). А справка такая нужна и чтоб восстановить мегафоновскую симкарту (этот номер для некоторых Сашиных доброхотов - единственная связь с ним), и чтобы разобраться с авиабилетами на Магадан.
С билетами же такая ситуация: Фонд "АиФ" ("АиФ" печатали статью о Саше, на нее ссылка в заглавном сообщении темы) купил Саше билеты в Магадан, в один конец, на 4-е декабря. Срок очень неудобный - ни в Москве паспорта не выправишь до тех пор, ни в Магадане негде приютиться и потому заниматься кроме ВТЭК восстановлением паспорта бессмысленно, невозможно. Но сейчас эти билеты обменяли на 14 января, сама авиакомпания, т.к. в связи с кризисом этот рейс идет уже только по более высокому тарифу, а по тому тарифу 14 января - ближайший возможный рейс. (соответственно - надо срочно оформлять Саше паспорт, до конца декабря, до "каникул"!). Переоформить билеты надо до 4 декабря с этой самой справкой - с фотографией.
Как я понимаю, справку надо брать в Таганском отделении милиции.
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 20.11.2008 20:33

Саша получил справку с фотографией в Дедовском отделении милиции! В паспортном столе отказывались давать, а участковый - сделал.
Сейчас переживает за переоформление билета - надо платить комиссию (штраф) 1/4 стоимости (но это все равно получится дешевле, чем без штрафа по теперешней цене того рейса), около 10тыс. Искал денег (по благословению о. Анатолия) в Новоспасском - но владыка Алексий сейчас в отъезде, ничего не вышло.
Отец Роман в Магадане так и не нашел ему приюта, собирается хотя бы выяснить отношения с больницей - госпитализируют ли они его и когда, на какой срок.
Отец Анатолий написал рекомендацию для Саши.
Я очень надеюсь также на то, что в ближайшие дни журналисты "Нескучного сада" свяжутся с Сашей и сделают о нем материал - а главное, благодаря этому чуть-чуть помогут разобраться с его правами и возможностями.
Сопровождать Сашу в оформлении паспорта я по-прежнему, и еще более прежнего, не могу.
Возможно, увижусь с ним в субботу и тогда в воскресенье выложу эту рекомендацию.
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Антон » 23.11.2008 18:18

Непонятна сама причина поездки в Магадан, вот как-то я не могу ее уловить...
Если кто-то думает, что ему там быстро восстановят паспорт, это жестокая ошибка. Все равно они там пошлют запрос в Москву, пока пошлют, пока получат ответ... Т.е. ему там в Магадане месяца три в таком случае придется торчать... А это там холодное время года, и мест, чтобы на улице переночевать, гораздо меньше, чем в Москве...
Антон
Президент фонда

Сообщение Елена Тростникова » 24.11.2008 14:07

В Магадан - на ВТЭК. Сейчас у него 2-я группа, ежегодно надо возобновлять. Пенсии он сейчас не получает. В процессе тем вроде выяснили, что ВТЭК пройти здесь - нельзя. Если же и можно (хотя насчет "можно" никто ничего не сказал, а вот про "невозможно" говорили), то нет человека, который бы помог это организовать.
Сам он дико не хочет в Магадан, потому что ситуация с жильем там патовая. В пос. Сокол ему нельзя ни под каким видом - его просто убить могут, ему тамошний батюшка Константин сказал, что по материалам исповедей такое вот настроение (люди - боятся). У него слабая надежда, что его в б-цу положат. Сегодня выясняет у о. Романа из Магадана - тот обещал узнать в самой больнице.
Паспорт ему, конечно, нужно делать в Москве, только нет добровольца, который бы ему с этим помог. Я категорически не могу - не имею технической возможности и морального права, времени и харизмы. Ну не могу я делать всё, а тем более документы организовывать! Я родному ребенку больше года никак не начну пенсию по потере кормильца оформлять, хотя сидим постоянно без денег. Мне - ну некогда. И к бумажным делам навыков нет, а наследственная от мамы паника.
Поэтому я трусливо жду, что с неба свалится этот доброволец, или уж готова допустить, чтобы Саша в Магадане заодно со ВТЭКом оформлял и паспорт. Это совершенно подлая позиция, но другой я пока не имею (см. выше).
Зимой ночевать на улице и в Москве - не вариант. Во всяком случае, человеку с таким состоянием здоровья. В общем, "удавись где хошь, толко не на нашем дворе" :cry:
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 24.11.2008 14:32

Я сегодня передала Саше 11500, необходимые для переоформления билета с декабря на январь. Это всё, что я пока могу сделать - при том, что в другом мы пока помочь не можем, это было сделать необходимо.
АИФ обещает ему обратную дорогу оплатить.
С отцом Анатолием Берестовым я разговаривала дважды, тут все чисто, но отец Анатолий крайне занят и даже чтобы получить от него рекомендацию на бумажке, надо в лепешку расшибиться. Саша и сам его просил, и меня умолял его попросить, но этого я точно не умею - на отцов давить, чтобы вымогать из них трехминутное усилие. Остается только ручаться собственным словом, что отец Анатолий принимает участие в Саше, что Саша живет у него в Дедовске, исповедается, причащается и находится в послушании.
Антон справедливо указал мне в письме, что надо дать Саше пошаговые инструкции для оформления паспорта и "пакет документов", и уж если у него самого не получится, тогда... А без паспорта его ни на какой ВТЭК не примут.
Бум делать.
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Мария » 24.11.2008 16:37

Елена Тростникова
можно пройти ВТЭК в Москве. Но для этого надо московскую регистрацию - как минимум. А на самом деле - таскаться по всем этим инстанциям... брр, как вспомню, так вздрогну
Мария
Учредитель

Сообщение Антон » 24.11.2008 22:06

Ну так звонить ему или нет уже? :idea:
Антон
Президент фонда

Сообщение Елена Тростникова » 24.11.2008 22:55

Антон, я с ним пока коротко поговорила, но я ему еще инструкций-то не давала, хочу давать завтра. Если Вы возьметесь и инструкции дать... .-. Пока я только сказала, что мы должны это сделать - сперва паспорт, а потом может и ВТЭК, но об этом после паспорта.
Можете позвонить - это будет просто прекрасно.
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Антон » 24.11.2008 23:03

Так он знает, что я ему буду звонить-то?
Там же адреса надо дать, часы приема... Фото он должен сделать, я так понимаю...
И в какое время ему звонить можно?
Антон
Президент фонда

Сообщение Елена Тростникова » 24.11.2008 23:58

Завтра поздно утром с ним созвонюсь, хорошо?
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Антон » 25.11.2008 0:03

Хорошо.
Антон
Президент фонда

Сообщение Елена Тростникова » 25.11.2008 13:04

Антон, я его предупредила, так что звоните как сможете, хорошо?
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 27.11.2008 16:57

Ну вот, спасибо Антону - дал Саше пошаговые инструкции по получению паспорта, которые тот собирается исполнять. В случае затруднений будем подпихивать и помогать.
Вчера Сашу снимало телевидение для программы "Час пик" - нашли в интернете, позвонили, он отказался записываться без благословения отца Анатолия - они связались с о. Анатолием и он благословил. Сегодня от отвозим им свой "магаданский диск" - старая запись магаданского телевидения, где он анонимно-неузнаваемый говорит, а мораль басни никуда не годится. Когда передача, он еще не знает - может быть, 1 дек., в день борьбы со СПИДом?
В передаче он попросил помощи, а бегущей строкой должны дать его телефон для связи.
А вообще он очень просил не бросать его, не уничтожать его тему на форуме, когда он уедет в Магадан. "У меня никого нет, кроме батюшки и вас!"
:cry:
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Галина » 27.11.2008 19:00

О нем столько пишут, его снимают, а толку - 0. Ни денег, ни документов, ни жилья никакого. И так и будет, пока для таких, как Саша, не будут организовывать приюты. Ждать, что изменится отношение общества к больным СПИДом в скором будущем, не приходится. Теоретически рассуждать хорошо, а практически - страшно. Я общалась с Сашей, и мне тоже было страшно, хоть я и знаю все, а увидела у него кровь на губе, и страшно стало. Так что осуждать тех, кто его прогнал, я бы не стала.

Он сегодня звонил мне, но я даже не поняла, зачем. Жаловался, что боится ехать в Магадан, так как нет зимней одежды и негде остановиться.

Что я придумала.
1. Нужно обратиться к форумчанам на кураевском, думаю, с зимними вещами ему помогут, только нужно указать размеры.
2. По поводу жилья, мне кажется, все просто, нужно снять ему квартиру на месяц или два в Магадане и все. Попросить, чтоб к его приезду его знакомый священник снял для него квартиру в каком-нибудь районе, где не знают о его голубом прошлом. Денег на съем кв. ему, я думаю, мы найдем. Если он будет там тихо жить и только заниматься делами, никто его не тронет.
Так мне видится решение этой проблемы.
Галина
Совет фонда

Пред.След.

Вернуться в Помощь больным и инвалидам