В Магадан - на
ВТЭК. Сейчас у него 2-я группа, ежегодно надо возобновлять. Пенсии он сейчас не получает. В процессе тем вроде выяснили, что ВТЭК пройти здесь - нельзя. Если же и можно (хотя насчет "можно" никто ничего не сказал, а вот про "невозможно" говорили), то нет человека, который бы помог это организовать.
Сам он дико не хочет в Магадан, потому что ситуация с жильем там патовая. В пос. Сокол ему нельзя ни под каким видом - его просто убить могут, ему тамошний батюшка Константин сказал, что по материалам исповедей такое вот настроение (люди - боятся). У него слабая надежда, что его в б-цу положат. Сегодня выясняет у о. Романа из Магадана - тот обещал узнать в самой больнице.
Паспорт ему, конечно,
нужно делать в Москве, только нет добровольца, который бы ему с этим помог.
Я категорически не могу - не имею технической возможности и морального права, времени и харизмы. Ну не могу я делать всё, а тем более документы организовывать! Я родному ребенку больше года никак не начну пенсию по потере кормильца оформлять, хотя сидим постоянно без денег. Мне - ну некогда. И к бумажным делам навыков нет, а наследственная от мамы паника.
Поэтому я трусливо жду, что с неба свалится этот доброволец, или уж готова допустить, чтобы Саша в Магадане заодно со ВТЭКом оформлял и паспорт. Это совершенно
подлая позиция, но другой я пока не имею (см. выше).
Зимой ночевать на улице и в Москве - не вариант. Во всяком случае, человеку с таким состоянием здоровья. В общем, "удавись где хошь, толко не на нашем дворе"