Ой, забыла я про безнал, пока ездила! Завтра попробую отзвониться узнать, а пока - мой рассказ о знакомстве с Федором.
Приехали они сюда недели полторы назад. В Кишиневе пока закончилось все, что можно было получить для лечения, а поскольку парень, который вел с Федором платные занятия по реабилитации, и вел очень хорошо, сейчас этого делать не может (у самого дочка родилась), получался даже некоторый регресс. Нужны постоянные занятия.
Живут ребята в общежитии при заводе, в комнатке на 4 человек. Федора я застала в кресле - он сидит часа по 2-3 в день. Постоянно качает мышцы, делает упражнения.
То, что с парнем произошло ПОСЛЕ травмы - это сплошное чудо, но это чудо веры, воли и упорства. Врачи приговорили Федора быть овощем. Если бы все случилось в Молдавии - он бы просто помер в ближайшие после травмы часы.
Он рассказывал, как очнулся в реанимации, с трубками в носу, абсолютно лишенный возможности двигаться, и увидел сбоку монитор с тремя прямыми линиями... а с другой стороны медсестру, набиравшую что-то в шприц. И понял, что что-то не так, и начал сам дышать через нос... и увидел, что прямые превратились в кривые... задвигались... а медсестра упала в обморок. Он сам, без массажа, запустил собственное остановившееся сердце. И так было три раза!
Сперва была предсказанная врачами и неизбежная при такой травме полная нечувствительность тела. И отчаяние. "Зачем жить?" Друзья, которых было так много, будто испарились. Но потом он преодолел желание умереть и стал возгревать в себе волю к жизни. И посылать импульсы к собственному телу. "Сила мысли". И наступил тот день. о котором мне раньше и Сергей рассказывал: когда он смог пошевелить большим пальцем на ноге. Это была такая радость, такой восторг и такой прилив веры!
За год с небольшим проделан прогресс колоссальный. Федор мощно крутил при мне головой, шеей: это - с металлическим имплантантом на позвоночнике. Разрабатывает руки.
Почему я не сфотографировала братьев вместе? Победы Федора - это победы Сергея ровно в той же мере. Он с того страшного дня всю жизнь посвятил брату. Он твердил брату, что тот встанет, пойдет, будет здоров, когда в это было невозможно поверить и когда сам Федор, конечно, понимал, что это невозможно... и все-таки верил тоже. А главное, он, Сергей, работает буквально днем и ночью. Днем - на заводе, где С ДЕКАБРЯ не выплачивают ему зарплату. ГОД!!! Я видела несколько заявлений, где он просит выплатить ему деньги за какие-то месяцы - все они остались без ответа, на некоторых виза: "Нет возможности". А ночью - за очень и очень небольшие деньги в цеху. Спит часа три в сутки. Ухаживает за братом, заставляет его работать над движениями. Холодильник обклеен хронометражем каждого дня. У меня просто слов нет, чтобы все это рассказать...
8 декабря завод ликвидируют. В чьи руки он перейдет, что будет с ним и с его работниками - пока неизвестно.
8 декабря Феде исполнится 26 лет.
В общем, видела я своими глазами и иначе, чем чудом, тот колоссальный прогресс, который с Федором произошел, назвать не могу. Это чудо и воли, и братской любви. Что парень встанет на ноги и будет жить полноценной жизнью, я не сомневаюсь.
Им очень нужны ходунки, а еще было бы просто прекрасно - велотренажер. Вдруг у кого есть?
...Когда Федор стал идти на поправку, "друзья" наконец появились, причем так, будто ничего и не было. "Ну как ты себя чувствуешь?".
Он не простил, и я его понимаю. За эти месяцы понял цену и дружбе, которая вроде бы такая веселая была, и жизни. "Я до этого не был верующим, а тут понял - Бог есть". И что "друзья познаются в беде", тоже понял...
Ну а теперь о нуждах, еще раз. Итак, сейчас они сделают эти анализы. С ними к лечившему Федю (чуть не написала: "лечившему их") врачу. Потом непременно - в дикулевский центр. Возможно, будет смысл приобрести там тренажер-вертикализатор, он стоит около 30 тысяч рублей. Что сейчас предпишут и пропишут, мы не знаем.
Но им надо и элементарно - есть, жить.
Поможем?
Деньги на анализы я передала. Забыв о безналичности...